Recettes

OSHI SUSHI A L'EGOPODE



L’oshi sushi est un plat traditionnel japonais, ancêtre des sushis, dont la confection consiste en un empilement et surtout un tassement des ingrédients. Ces derniers sont disposés dans un moule rectangulaire en bois qui aide à presser les aliments.

Ingrédients pour 6 personnes :
·         225 gr de riz complet
·         225 gr de sarrasin
·         1 oignon blanc
·         1 oignon jaune
·         du tofu soyeux
·         200 à 400 gr de feuilles fraiches d’égopode
·         huile d’olive
·         huile de sésame
·         sel, poivre, vinaigre de cidre
·         graines de sésame torréfiées

Préparation :

Faire cuire séparément le riz et le sarrasin.

Hacher les oignons, et hacher très finement l’égopode.

Une fois le riz et le sarrasin cuits ET refroidis, les mélanger dans un grand saladier avec les oignons crus et l’égopode. Arroser d’huile d’olive et d’huile de sésame. Saler, poivrer, vinaigrer…

Verser ce mélange dans le moule à oshi sushi préalablement huilé, en laissant de la place en haut pour y ajouter le tofu.

Découper le tofu en fines tranches et les disposer au-dessus du mélange riz-sarrasin-égopode, sur toute la surface. Parsemer de graines de sésame torréfiées.

Fermer le moule à oshi sushi et presser fortement et progressivement pendant une trentaine de secondes. Démouler, façonner les sushis si besoin. C’est prêt !

PAILLASSON DE BERCE AU SERAC



Le Sérac est un sous-produit de la fabrication des fromages à pâte pressée cuite de type Gruyère ou Emmental, fabriqué avec le résidu liquide, le "lactoserum" ou petit lait.

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de pommes de terre
quelques belles feuilles de berce, davantage si on cueille des jeunes pousses
1 gros oignon jaune, ou 2 petits
1 Sérac
Ail, huile d’olive, sel et poivre.

Préparation :

Faire revenir les oignons hachés dans l’huile d’olive. Ajouter la berce concassée, avec un peu d’eau pour la faire juste tomber. Saler et poivrer

Râper les pommes de terre. Hachez finement l’ail, et écraser le Sérac.

Dans un plat à gratin, disposer par étage pommes de terre râpées, berce, ail et Sérac, un peu à la manière des lasagnes. Terminer par une couche de Sérac.

Cuire au four à 180°C pendant 30 min.

SOUPE DE BETTERAVE AUX FRUITS DE BERCE


Recette simplissime, mais épatante !

Ingrédients pour 4 personnes :
4 betteraves
30 fruits verts de berce
1 pomme de terre
½ oignon
Crème soja
Sel, poivre

Préparation :

Eplucher les betteraves et les râper pour diminuer le temps de cuisson. Faire cuire dans un faitout les betteraves râpées, la pomme de terre coupée en dés et le ½ oignon haché, avec 50 cl d’eau. Saler, et surtout poivrer.

En fin de cuisson, ajouter, hors du feu, les fruits de berce et la crème soja. Laisser infuser les fruits de berce environ 5 minutes, puis mixer le tout. C’est prêt !

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